Способы устранения темных кругов под глазами

Офтальмолог

Как убрать темные круги под глазами?

Возникающие время от времени темные круги под глазами значительно портят внешность человека, придают ему нездоровый и усталый вид.

Потемнение кожи под глазами может быть и постоянным, в этом случае опасность представляет не косметический дефект, а внутренние неполадки в организме, возникающие при ряде заболеваний.

Иногда для того чтобы вернуть лицу свежий вид потребуется всего лишь изменение режима дня, но чтобы точно знать способы устранения дефекта, необходимо в первую очередь определиться с причиной появившейся гиперпигментации.

Содержание[Скрыть]

Причины потемнения кожи вокруг глаз

Секретом для большинства не является тот факт, что кожа в области возле глаз и на веках самая тонкая на всем лице, под ней практически не образован мышечный и подкожно-жировой слой.

Такая особенность строения способствует наибольшему растяжению слоев кожи и повышенной ее чувствительности, при этом защитные силы самые незначительные.

Все это влияет на изменение структуры и цвета кожи в не лучшую сторону под влиянием самых незначительных факторов. Проще говоря, причина приводит к быстрому изменению привычного вида.

Недосыпание и хроническая усталость - одни из причин темных кругов под глазами.

Провоцирующих изменения кожи вокруг глаз в разные цвета факторов на самом деле большое многообразие, среди них выделяют группу самых вероятных:

  • Недосыпание. Каждый день нужно спать по 7-8 часов. Отход ко сну должен начинаться в 9 вечера, а просыпаться лучше с рассветом. Хотите избавиться от темных кругов под глазами? Ложитесь спать до 10 вечера, тогда организм хорошенько отдохнет и восстановит свои силы. Недосыпание делает цвет лица бледным, а сосуды становятся более заметными.

Ученые установили, что сон, начинающийся в 8-10 вечера, более качественный и дает человеку больше пользы, чем сон после полуночи.

  • Переутомление, хроническая усталость. Сегодняшний ритм жизни и переутомление глаз (особенно, если человек много читает, работает за ПК, трудится в неблагоприятных вредных условиях) способствует образованию застойных явлений в капиллярах. Чтобы устранить эти проблемы, нужно привести в норму рабочий график, больше гулять на свежем воздухе, принимать успокоительные.
  • Вредные привычки – алкоголь и курение. Долгие годы табакокурения непременно ухудшат цвет всего лица, а под глазами это будет заметно прежде всего. Избыточное потребление алкоголя приведет к гиперпигментации, даже если вы расслабились всего лишь один вечер.
  • Анатомическая особенность кожи. У некоторых людей мелкие кровеносные сосуды подходят слишком близко к наружному слою дермы, что проявляется заметным синим цветом.
  • Психоэмоциональные стрессы ухудшают функционировании всех систем. Хронические стрессы приводят и к появлению нездорового цвета лица.
  • Заболевания почек – одна из самых вероятных причин постоянных кругов и отечности под глазами. Привести к появлению пятен разного цвета могут и заболевания печени и сердца.
  • Анемия – недостаток железа выражается в появлении желтоватых и коричневых кругов как сверху, так и снизу глаза.
  • Резкое снижение веса – всевозможные диеты, основанные на употреблении всего нескольких продуктов, приводят к нарушению метаболизма и к авитаминозу. За счет нехватки витаминов и самых необходимых для организма микроэлементов меняется цвет кожи на лице.
  • Хроническая нехватка свежего воздуха, что часто возникает при напряженной работе, а у молодых людей в процессе усиленной учебы.
  • Ультрафиолетовые лучи – доказано, что солнце в неумеренных дозах приводит к негативным изменениям структуры кожи, а под глазами это выражается в первую очередь.
  • Излучение от экранов компьютера. Даже самые безопасные мониторы не могут снизить напряжение глаз и их усталость.
  • Неправильное использование косметических средств. Иногда, желая сделать кожу сияющей за одну ночь, дамы наносят на лицо плотный слой крема и оставляют его до утра. Этого делать нельзя – под слоем кожа не дышит, замедляются обменные процессы, нарушается кровообращение и вместо здорового вида можно приобрести тусклый цвет лица.
  • Некачественная косметика. Кожа вокруг глаз чувствительна. Важно выбирать специальные легкие средства, защищающие от растяжек и истощения дермы. Пользуйтесь только натуральными средствами (готовьте их сами или ищите экологичную косметику с природными компонентами), пользуйтесь легкими консилерами, предназначенными для тоненькой кожи вокруг глаз.
  • Аллергия – негативная реакция на пищевые продукты, пыльцу растений, лекарства отражается и на лице.
  • Тяжелые заболевания. Часто появление кругов под глазами сопровождает респираторные болезни, особенно это сразу заметно у детей и людей с ослабленным иммунитетом. Заложенность носа приводит к рефлекторному расширению вен под глазами, что становится визуально заметным.
  • Гормональные сбои. Женщины часто замечают, что потемнение в области глаз появляется за несколько дней перед критическими днями. Заметное изменение кожи в области глаз наблюдается во время вынашивания ребенка, что связано с усиленной нагрузкой на все основные органы и особенно на почки.

Усиливает гиперпигментацию влияние сразу нескольких факторов, что обычно характерно для всех людей в трудоспособном возрасте: постоянное недосыпание, нехватка свежего воздуха, стрессы, желание быстро похудеть за счет диет, постоянная работа за монитором компьютера.

инструкция по применению Ретиналамина

Читайте далее - инструкция по применению Ретиналамина. Также отзывы и аналоги препарата.

В статье (ссылка) все аналоги Стрикс Форте.

Признаки Катаракты! https://moezrenie.com/bolezni/khrustalika/katarakta-chto-eto.html

Первые шаги

Для того чтобы быстро справиться с такой неприятностью на лице как темные круги нужно точно определить причину, в некоторых случаях установить провоцирующий фактор можно и по цвету изменений на кожи.

  • Темные круги под глазами - причины появления подобной проблемы могут быть связаны с недостаточным обогащением кислородом этой области, что возникает при сердечной и легочной патологии, анемии. Желтоватый или коричневый цвет появляется при закупорке желчных протоков и при избыточном скоплении шлаков в организме. При таких заболеваниях можно определить и еще множество других симптомов – проблемы с пищеварением, постоянную усталость, симптомы интоксикации, головокружение, кожную сыпь.
  • Синие круги под глазами чаще всего связывают с близко расположенными сосудами или с заболеваниями почек и патологиями сердечной мышцы и системы. Если синий цвет возле глаз отмечается с самого детства, а при обследовании не выявлено внутренней причины, то остается только смириться и пользоваться корректирующими средствами. А если цвет изменился не так давно, то следует пройти всю диагностику.

У детей потемнение под глазами может быть связано с низкими иммунитетом, гельминтозами, хроническими синуситами. При фиксировании первых стойких признаков оттенка около орбитальной области нужно не оттягивать визит к врачу-терапевту, иногда гиперпигментация возникает как первый признак серьезных проблем со здоровьем.

Выявление истинной причины поможет определиться и с тактикой устранения косметического дефекта.

Лечение

В солнечные дни нужно наносить солнцезащитный крем.

Темные пятна под глазами, возникающие из-за внутренних проблем, устранить полностью можно только после прохождения курса лечения.

Банальные причины изменения цвета под глазами можно уменьшить, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • Необходимо обеспечить себе полноценный отдых – высыпаться не меньше 7 часов, исключить влияние негативных эмоций.
  • Успокоить нервную систему – можно попить легкие седативные препараты или отвары успокаивающих трав в течение нескольких дней.
  • В дневные часы обязательно нужно пить достаточное количество воды – обезвоживание в первую очередь негативно влияет на глаза, приводит к заострению периорбитальной области и как следствие этого к потемнению.
  • Питание должно быть правильным – большое количество овощей с витаминами А и С обязательно при лечении кожи. Эти витамины укрепляют сосуды и понижают их проницаемость.
  • Свежий воздух – необходимое условие возвращение свежего внешнего вида. Если не получается в будние дни устраивать себе ежевечерние прогулки, то нужно обязательно в выходной выбраться в экологически чистую местность на несколько часов.
  • Недопустимо резкое снижение веса с использованием жесткой диеты. Это приведет не только к проблеме с кожными покровами, но и вызовет выпадение волос, повышенную хрупкость ногтей, патологические изменения во внутренних органах.
  • Устранить круги под глазами, вызванные скоплением шлаков, можно применяя разные способы очищения кишечника. Но необходимо учитывать наличие других заболеваний, так как не все методики удаления шлаков подходят при хронических недугах.
  • Отказ от курения заметен на лице будет уже через месяц здорового образа жизни. Содержащиеся в никотине вредные компоненты приводят к изменению всех сосудов и органов.
  • В солнечные дни и во время посещения пляжей рекомендуется наносить на кожу вокруг глаз солнцезащитные кремы.

Эффективно избавиться от гиперпигментации под глазами можно только используя все эти рекомендации в едином комплексе.

Иногда для того чтобы кожа на лице стала единого ровного тона, без пятен и кругов нужно придерживаться рекомендованного плана устранения проблемы всего лишь несколько дней. Естественно, что положительный эффект от мероприятий сохранится на всю жизнь, если следовать простым советам постоянно. Поможет в возращении привычного тона кожи и использовании народных советов и специальных кремов.

Косметические процедуры от темных кругов

Особого внимания достойны салонные процедуры. Они быстро избавят от мешков под глазами и синих кругов вокруг глаз:

Название процедуры Краткое описание
Лимфодренаж Микротоковая, электростимуляционная терапия, с помощью которой проводится отток жидкости из нижнего века. В итоге мышцы лица возвращают свой тонус. Хватит 4-5 процедур
Лазерная терапия Лазер воздействует на проблемные участки. Отчего кожа становится светлее. Для получения хорошего результата нужно повторить процедуру через 30 дней. Но обычно результат заметен уже через 1,5-2 недели
Мезотерапия Под кожу вводятся разные лечебные вещества. Они воздействуют на клетки, стимулируют метаболизм. Процедуры хватает на полгода
Липофилинг Под кожу вокруг глаз вводится жировая ткань (ее берут из бедра пациента). В итоге кожа становится плотной и уже не видны никакие темные круги. Через пару лет эффект становится менее заметным и необходимо повторять процедуру

Устраняем темные круги под глазами с помощью кремов и народных рецептов

При лечении не забывайте за холодные компрессы.

Заметно тон кожи выравнивается после следования профилактическим утренним процедурам и при использовании народных способов, направленных на осветление лица.

  • После пробуждения нужно умываться прохладной водой и прикладывать к области глаз холодные компрессы. Увлекаться этим не стоит, достаточно будет двух минут, так как избыточное влияние холодных температур может привести к отеку.
  • Поможет освежить область вокруг глаз утренний легкий массаж. По массажным линиям над глазами и под ними необходимо постукивать кожу подушечками пальцев. Растягивать и тереть эту область нельзя.
  • Помогает устранить косметический дефект компресс из отвара шалфея. Одну маленькую ложку травы необходимо заварить половиной стакана кипятка и настоять в течение 15 минут. Затем половину жидкости охлаждают в холодильнике, а вторую перед использованием подогревают. Компресс делают перед сном, сначала ватные тампоны смачивают в горячем отваре, прикладывают их на 5-7 минут к глазам, затем берут холодные примочки и используют такой же отрезок времени. Чередовать холод и тепло можно до нескольких раз.
  • Эффективно отбеливает гиперпигментацию петрушка. Листья растения в свежем виде измельчают и накладывают на область возле глаз, петрушка оздоравливает все лицо, поэтому маску можно наносить по всей поверхности. Эффективность достигается при выдержке растения на лице от 20 и больше минут.
  • Кашицеобразная масса из натертого картофеля устраняет темные круги и питает все слои кожи. Делать такую маску можно как после пробуждения, так и перед сном вечером.
  • Кубики льда. Приготовьте отвар из ромашки (на 1 ст.л. цветков берите 200 мл воды), остудите его и залейте в формочки для льда. Утром и вечером протирайте кожу вокруг глаз.

Темные области кожи вокруг глаз, к сожалению не устранятся за один раз. Поэтому перед работой, в поездах или просто дома для устранения дефекта можно использовать косметику, разработанную именно для придания лицу свежести. Декоративные средства для кожи вокруг глаз называются консилеры, выпускаются они в гелях, эмульсиях, карандашах.

симптомы Астигматизма

Обратите внимание - симптомы Астигматизма. Как лечить заболевание?

В новости (здесь) лечение опухшего глаза.

Лечение каплями лопнувшего сосуда в глазу! https://moezrenie.com/poleznoe/stati/lopnul-sosud-v-glazu.html

Цвет консилера подбирают исходя из основного тона кожи. Нанесение качественного средства не только устраняет пигментацию, но и препятствует преждевременному старению и защищает область возле глаз от негативных влияний внешних факторов.

Советы для тех, кто долго работает перед компьютером

Ваша работа или учеба заставляют вам много времени сидеть за монитором? Позаботьтесь о том, чтобы уровень вашей физической активности был высоким. Ежедневно делайте зарядку. Минимум по 10 минут. Трижды в неделю посещайте бассейн или ходите в тренажерный зал, бегайте или танцуйте.

Установите специальную программу, защищающую глаза от перегрузок: есть компьютерные программы, где «виртуальный глаз» моргает. Такое ПО непроизвольно стимулирует к морганию.

Если вы более двух часов в сутки проводите за ПК, обязательно делайте гимнастические упражнения (по Жданову, Бейтсу). Особенно полезен пальминг: потрите ладони, чтобы их хорошо разогреть, закройте глаза и прикройте их ладошками, а затем глаза откройте и смотрите в темноту.

Повторяйте пальминг несколько раз в сутки. Через неделю появятся заметные улучшения, связанные не только с исчезновением темных кругов. Вы ощутите, как ваше зрение становится более острым. А глаза меньше устают за ПК.

Поставьте для себя таймер. Пусть он каждые 10 минут сигнализирует: необходимо отвлечься на несколько секунд, интенсивно поморгать, посмотреть вдаль.