Строение глаза человека. Как он устроен?

Офтальмолог

Описание строения глаза человека.

Глазной аппарат является стереоскопическим и в организме отвечает за правильное восприятие информации, точность ее обработки и дальнейшую передачу в мозг.

Правая часть сетчатки, посредством передачи через зрительный нерв, отправляет в мозг информацию правой доли изображения, левая часть передает левую долю, в итоге, мозг соединяет обе, и получается общая зрительная картинка.

В этом заключается бинокулярное зрение. Все части глаза образуют сложную систему, которая выполняет действие по качественному восприятию, обработке и передаче зрительной информации, находящейся в электромагнитном излучении.

Содержание[Скрыть]

Внешнее строение глаза человека

Глаз состоит из следующих внешних частей:

  1. Веки.
  2. Слезный отдел.
  3. Глазное яблоко.
  4. Зрачок.
  5. Роговица.
  6. Склера.

Веки

Служат защитой для глаз от негативного влияния окружающей среды. Также они защищают от случайного травматизма. Веки состоят из мышечной ткани, которая снаружи они покрыта кожей, а внутри они покрыты конъюнктивой, в виде слизистой оболочки. Мышечная ткань обеспечивает свободное увлажненное движение векам.

Веки защищают от случайного травматизма.

Конъюнктива обладает увлажняющим эффектом, благодаря чему происходит плавное скольжение века по глазному яблоку. По краю век располагаются ресницы, которые также выполняют для глаза защитную функцию.

Слезный отдел

Включает в себя слезную железу, добавочные железа и пути, которые служат отводом для слез. Слезная железа находится в ямке снаружи глазницы в верхнем углу.

Отводящие слезные пути находятся на внутренней стороне углов век. Добавочные железы сформированы в своде конъюнктивы, а также около верхнего края хряща века.

Слезы из добавочных желез служат увлажняющей субстанцией для роговицы и конъюнктивы. Они очищают конъюнктивальный мешок инородных тел и микробов.

Примерное количество выделяемых слез в сутки составляет 0,4-1 мл. При раздражении конъюнктивы начинает работать слезная железа. Кровоснабжение железы дает слезная артерия.

Зрачок

Строение глаза человека. Вид спереди

Находится в центре радужки глаза и является круглым отверстием с размером от 2 мм и до 8 мм. Визуальная энергия, сформированная в сетчатой оболочке, формируется посредством прохождения через зрачок внутрь глаза световых лучей.

Зрачок имеет свойство расширяться и сужаться, в зависимости влияния освещенности. Световой поток попадает на сетчатку глаза, а она передает эту информацию в нервные центры, оптимально регулирующие работу зрачка.

Такая функция обеспечивается мышцами радужки – сфинктера и дилататора. Сфинктер служит для сужения зрачка, дилататор для расширения. Благодаря такому свойству зрачка, зрительная функция глаза не страдает от яркого солнца или тумана.

Изменение диаметра зрачка происходит автоматически и совершенно не зависит от личного желания. Помимо яркого светового потока, уменьшение зрачка могут вызвать раздражение тройничного нерва и лекарства. Увеличение вызывают сильные эмоции.

Роговица

Роговица глаза – эластичная оболочка. Она прозрачного цвета и является долей светопреломляющего аппарата, состоит из нескольких слоев:

  • эпителиальный;
  • боуменова мембрана;
  • строма;
  • десцеметова мембрана;
  • эндотелий.

Эпителиальный слой защищает глаз, нормализует увлажненность глаза и обеспечивает его кислородом.

Боуменова мембрана располагается под эпителиальным слоем, ее функция в обеспечении защиты глаза и питания. Боуменова мембрана является самой невосстанавливаемой.

Строма – основная доля роговицы, которая содержит коллагеновые горизонтальные волокна.

цена на мазь Зовиракс

Читайте далее - цена на мазь Зовиракс. Сколько стоит средство в СНГ?

В новости (тут) отзывы о Тимололе.

Описание глазных капель Окуметил! https://moezrenie.com/lechenie/kapli-dlya-glaz/okumetil-opisanie.html

Десцеметова мембрана служит отделительной субстанцией стромы от эндотелия. Она очень эластична, благодаря чему редко повреждается.

Эндотелий в роговице служит насосом для оттока лишней жидкости, вследствие этого роговица остается прозрачной. Также эндотелий помогает в питании роговицы.

Он плохо восстанавливается, а количество клеток, его наполняющих снижается с возрастом, а вместе с ними снижается прозрачность роговицы. На плотность клеток эндотелия могут повлиять травмы, болезни и другие факторы.

Дайте передышку глазам - посмотрите видео по теме статьи:

Склера

Является внешней оболочкой глаза, которая непрозрачна. Она плавно переходит в роговицу. Глазодвигательные мышцы крепятся к склере, а сама она содержит сосуды и нервные окончания.

Внутреннее строение

Разберем, внутреннее строение глаза:

  1. Хрусталик.
  2. Стекловидное тело.
  3. Камеры с водянистой влагой.
  4. Радужная оболочка.
  5. Сетчатка.
  6. Зрительный нерв.
  7. Артерии, вены.

Хрусталик

Хрусталик находится за радужкой, позади зрачка.

Обладает аккомодационным механизмом, и схож с линзой биологического характера, которая имеет двояковыпуклую форму. Хрусталик находится за радужкой, позади зрачка и имеет диаметр 3,5-5 мм. Вещество, из которого состоит хрусталик, облачено в капсулу.

Под верхней частью капсулы имеется защитный эпителий. У эпителия существует свойство деления клеток, благодаря уплотнению которых с возрастом, проявляется дальнозоркость.

Хрусталик фиксируется тонкими нитями, один конец которых плотно вплетен в хрусталик, его капсулу, а другой конец соединен с ресничным телом.

При изменении натяжения нитей, происходит процесс аккомодации. Хрусталик лишен лимфатических сосудов и кровеносных, а также нервов.

Он обеспечивает глаз проведением света и светопреломлением, наделяет его функцией аккомодации, и является разделителем глаза на задний отдел и передний отдел.

Стекловидное тело

Стекловидное тело глаза является самым большим образованием. Это вещество без цвета гелеобразной субстанции, которое образовано в виде шарообразной формы, в сагиттальном направлении оно сплющено.

Стекловидное тело состоит из вещества гелеобразной субстанции органического происхождения, мембраны и стекловидного канала.

Перед ним находится хрусталик, зонулярная связка и цилиарные отростки, задняя его часть вплотную подходит к сетчатке. Соединение стекловидного тела и сетчатки происходит у зрительного нерва и в части зубчатой линии, где находится плоская часть цилиарного тела. Данная область является основание стекловидного тела, а ширина этого пояса 2-2,5 мм.

Химический состав стекловидного тела: 98,8 гидрофильный гель, 1,12% сухой остаток. При возникновении кровоизлияния, тромбопластическая активность стекловидного тела резко возрастает.

Такая особенность направлена на остановку кровотечения. В нормальном состоянии стекловидного тела фибринолитическая активность отсутствует.

Питание и поддерживание среды стекловидного тела обеспечивается диффузией питательных веществ, которые через стекловидную мембрану, поступают в тело из внутриглазной жидкости и осмосом.

глазные капли Траватан

Обратите внимание - глазные капли Траватан. Обзор препарата, его цен и аналогов.

В статье (ссылка) инструкция по применению на глазные капли Таурин.

Цена на Индоколлир! https://moezrenie.com/lechenie/kapli-dlya-glaz/indokollir-bystraya-pomoshch-pri-bolyakh-glaz.html

В стекловидном теле нет сосудов и нервов, а биомикроскопическая его структура представляет различных форм лент серого цвета с белыми крапинками. Между лентами находятся участки без цвета, совершенно прозрачные.

Вакуоли и помутнения в стекловидном теле проявляются с возрастом. В случае, когда происходит частичная потеря стекловидного тела, место заполняется внутриглазной жидкостью.

Камеры с водянистой влагой

У глаза две камеры, которые заполнены водянистой влагой. Влага образуется из крови отростками цилиарного тела. Ее выделение происходит сначала в переднюю камеру, затем она попадает в переднюю камеру.

В переднюю камеру водянистая влага поступает через зрачок. В сутки глаз человека производит от 3 до 9 мл влаги. В водянистой влаге присутствуют вещества, которые питают хрусталик, эндотелий роговицы, переднюю часть стекловидного тела, а также трабекулярную сеть.

В ней находится иммуноглобулины, которые помогают удалять опасные факторы из глаза, его внутренней части. Если отток водянистой влаги нарушен, то это может развить такое глазное заболевание, как глаукома, а также к повышению давления внутри глаза.

В случаях нарушения целостности глазного яблока, потеря водянистой влаги приводит к гипотонии глаза.

Радужная оболочка

Радужная оболочка отвечает за цвет глаз.

Радужная оболочка – авангардный отдел сосудистого тракта. Располагается она сразу за роговицей, между камерами и перед хрусталиком. Радужная оболочка имеет круглую форму и расположена вокруг зрачка.

Состоит она из пограничного слоя, стромального слоя и пигментно-мышечного слоя. У нее неровная поверхность с рисунком. В радужной оболочке присутствуют клетки пигментного характера, которые и отвечают за цвет глаз.

Главные задачи радужки: регулирование светового потока, который проходит на сетчатку глаза через зрачок и защита светочувствительных клеток. От правильного функционирования радужки зависит острота зрения.

У радужной оболочки две группы мышц. Одна группа мышц дислоцируется вокруг зрачка и регулирует его уменьшение, другая группа дислоцируется радиально по толщине радужной оболочки, регулируя расширение зрачка. Радужная оболочка имеет множество кровеносных сосудов.

Сетчатка 

Является оптимально тонкой оболочкой нервной ткани и представляет тобой периферический отдел зрительного анализатора. В сетчатке присутствуют фоторецепторные клетки, которые отвечают за восприятие, а также, за преобразование в нервные импульсы электромагнитного излучения. Она прилегает с внутренней стороны к стекловидному телу, а к сосудистому слою глазного яблока – снаружи.

Сетчатка включает фоторецепторы - палочковые (сумеречное, черно-белое зрение) и колбочковые (дневное, цветовое зрение).

У сетчатки две части. Одна часть – зрительная, другая – слепая часть, которая не содержит фоточувствительных клеток. Внутренняя структура сетчатки разделяется на 10 слоев.

Главная задача сетчатки – принимать световой поток, обрабатывать его, переводя в сигнал, который образует в себе полную и закодированную информацию о зрительной картинке.

Зрительный нерв

Зрительный нерв – переплетение нервных волокон. Среди этих тонких волокон находится центральный канал сетчатки. Исходная точка зрительного нерва находится в ганглиозных клетках, далее его формирование происходит путем прохождения через оболочку склеры и обрастания нервных волокон менингеальными структурами.

Глазной нерв имеет три слоя – твердый, паутинный, мягкий. Между слоями находится жидкость. Диаметр зрительного диска составляет около 2 мм.

Топографическое строение зрительного нерва:

  • внутриглазной;
  • внутриорбитальный;
  • внутричерепной;
  • внутриканальцевый;

Принцип работы глаза человека

Световой поток проходит через зрачок и сквозь хрусталик приводится в фокус на сетчатке. Сетчатка богата светочувствительными палочками и колбочками, которых в человеческом глазу более 100 миллионов.

Видео: "Процесс зрения"

Палочки обеспечивают чувствительность к свету, а колбочки дают глазам свойство различать цвета и небольшие детали. После преломления светового потока, сетчатка трансформирует картинку в нервные импульсы. Далее эти импульсы переходят в мозг, который обрабатывает поступившую информацию.

Болезни

Болезни, связанные с нарушением строения глаз, могут вызываться как неправильным расположением его частей по отношению друг к другу, так и внутренними дефектами этих частей.

К первой группе относятся заболевания, приводящие к снижению остроты зрения:

  • Близорукость. Характеризуется увеличенной по сравнению с нормой длиной глазного яблока. Это приводит к фокусировке света, проходящего через хрусталик, не на сетчатке, а перед ней. Нарушается способность видеть предметы, находящиеся на удалении от глаз. Близорукости соответствует отрицательное число диоптрий при измерении остроты зрения.
  • Дальнозоркость. Является следствием уменьшения длины глазного яблока или утери хрусталиком эластичности. В обоих случаях снижаются аккомодационные возможности, нарушается правильная фокусировка изображения, световые лучи сходятся за сетчаткой. Нарушается способность видеть предметы, расположенные вблизи. Дальнозоркости соответствует положительное число диоптрий.
  • Астигматизм. Для этого заболевания характерно нарушение сферичности глазной оболочки из-за дефектов хрусталика или роговицы. Это приводит к неравномерному схождению поступающих в глаз лучей света, четкость получаемого мозгом изображения нарушается. Астигматизму нередко сопутствует близорукость или дальнозоркость.

Патологии, связанные с функциональными нарушениями тех или иных частей органа зрения:

  • Катаракта. При этом заболевании хрусталик глаза мутнеет, нарушаются его прозрачность и способность к проведению света. В зависимости от степени помутнения, нарушения зрения могут быть разными вплоть до полной слепоты. У большинства людей катаракта возникает в старости, но не прогрессирует до тяжелых стадий.
  • Глаукома – патологическое изменение внутриглазного давления. Может провоцироваться множеством факторов, например, уменьшением передней камеры глаза или развитием катаракты.
  • Миодезопсия или «летающие мушки» перед глазами. Характеризуется появлением черных точек в поле зрения, которые могут быть представленными в разных количествах и размерах. Точки возникают из-за нарушений в строении стекловидного тела. Но у этого недуга причины не всегда являются физиологическими – «мушки» могут появляться из-за переутомления или после перенесения инфекционных заболеваний.
  • Косоглазие. Провоцируется изменением правильного положения глазного яблока по отношению к глазной мышце или нарушением работы глазных мышц.
  • Отслоение сетчатки. Сетчатая оболочка и задняя сосудистая стенка отделяются друг от друга. Это происходит из-за нарушения герметичности сетчатки, случающегося при разрывах ее тканей. Отслоение проявляется помутнением очертания предметов перед глазами, появлением вспышек в виде искр. Если из поля зрения выпадают отдельные углы, это значит, что отслоение приняло тяжелые формы. При отсутствии лечения наступает полная слепота.
  • Анофтальм – недостаточная развитость глазного яблока. Редкая врожденная патология, причина которой заключается в нарушении формирования лобных долей мозга. Анофтальм может быть и приобретенным, тогда он развивается после хирургических операций (например, по удалению опухолей) или тяжелых травм глаз.

Профилактика

Сохранить зрение четким на протяжении многих лет помогут следующие рекомендации:

  • Следует заботиться о здоровье кровеносной системы, в особенности той ее части, которая отвечает за приток крови к голове. Многие дефекты зрения возникают из-за атрофии и повреждения глазных и головных нервов.
  • Нельзя допускать перенапряжения глаз. При работе, связанной с постоянным рассмотрением мелких объектов, нужно делать регулярные перерывы с проведением глазной гимнастики. Рабочее место должно обустраиваться так, чтобы яркость освещения и расстояния между предметами были оптимальными.
  • Поступление в организм достаточного количества минералов и витаминов – это еще одно условие сохранения зрения здоровым. Особенно для глаз важны витамины C, E, A и такие минералы, как цинк.
  • Правильная глазная гигиена позволяет предотвратить развитие воспалительных процессов, осложнения которых могут значительно ухудшить зрение.