Впервые ученными была создана 3D-напечатанная роговица глаза

Офтальмолог

Ученые известного британского университета из Ньюкасла, создали уникальный метод искусственного создания роговицы глаза.

Для этого им понадобились человеческие стволовые клетки и современный 3Д-принтер.

Ничего подобного ни в науке, ни в медицине ранее не встречалось, поэтому их изобретение произвело прорыв в офтальмологии.

Британский научный журнал «Экспериментальные исследования глаз» опубликовал статью, в которой подробно обсуждается возможность совместного использования здоровых стволовых клеток человека, коллагена и альгината.

Именно из этих трех компонентов ученые создали специальные «био-чернила», которые через 3Д-принтер приобретают форму человеческой роговицы, а уже в ней, продолжается культивирование стволовых клеток.

Руководитель исследований, профессор Университета Ньюкасла доктор Коннон, так прокомментировал публикацию: «Огромное количество ученых во всем мире пытались создать уникальные биологические чернила. Секрет открытия в том, что предыдущие опыты позволили сохранить живые стволовые клетки в гидрогеле при комнатной температуре.

Они сохраняли все свои свойства на протяжении месяца и более. Многочисленные опыты позволили нам создать био-чернила с содержанием стволовых клеток, идеально походящие для трехмерной печати тканей, а клетки, при этом, отдельно не размножаются.»

Для печати роговицы глаза использовались биочернила, сделанные из стволовых клеток

Большинство именитых ученых одобряют великое открытие, но многие уважаемые эксперты всеобщих восторгов по поводу данного открытия не разделяют, находя в нем свои минусы и недостатки.

Так, Фрэнсис У. Прайс, высказал свое мнение: «Считаю, что шумиха вокруг искусственно напечатанной роговицы не оправдана, несмотря на заверения ученых, что подобные роговицы можно успешно трансплантировать человеку.

На практике, такое применение крайне ненадежно, ведь до сих пор, структурный состав роговицы полностью не изучен. Поэтому и происходит послеоперационное отторжение роговицы, причины которого достоверно назвать невозможно.

Никто не может спрогнозировать, как поведет себя напечатанная роговица после трансплантации. Сможет ли сквозь нее проходить жидкость или питательные вещества, не будет ли она искажать четкость изображения?

Неизвестно как скажется имплантация искусственного материала на внутриглазном давлении, какое время такая роговица прослужит. Мы до сих пор не знаем, как точно работают некоторые ткани и органы человека, а создание искусственной роговицы с помощью принтера, никак не решит проблему.»

Видео: "Травма роговицы"

Совсем другую точку зрения высказывает другой эксперт, Дэвид Хардтен: «Трансплантация роговицы или ее частей, применяется в случае истончения собственной человеческой роговицы, заканчивающейся кератоконусом.

Некоторые эксперты скептически относятся к прорывуСамое интересное в этой разработке то, что стволовые клетки больного позволяют сделать полностью совместимую биологическую ткань, не вызывающую отторжения. Это настоящий революционный прорыв в науке, хотя потребность в замене передней части роговицы невелика».

Его поддерживает другой уважаемый эксперт, Кеннет А. Бекман, прокомментировавший данное открытие так: «Изготовление искусственной роговицы из натуральных материалов имеет особую важность по нескольким причинам: во-первых, донорская роговица в мире встречается крайне редко, а во-вторых, подобная печать позволяет получить прочный и долговечный материал, не отторгаемый организмом».

Не меньше восторженных отзывов оставил и Томас (TJ) Джон, который видит в инновационном открытии новую ступень развития не только медицины, но и науки в целом.

В частности, он отмечает: «Трехмерная печать человеческих тканей и органов открывает огромное пространство для дальнейших исследований в области трансплантологии. Уже сегодня, спрос на донорскую роговицу значительно превышает предложение.

Поэтому сочетание стволовых клеток здорового человека, с добавлением коллагена и альгината, которые совместимы с 3D-биопринтером, поднимает офтальмологию на новый уровень.

Самое главное в этом открытии то, что полученные «био-чернила» поддерживают стволовые клетки в необходимом состоянии, повышая их выживаемость. Несмотря на то, что пройдут еще многие годы, прежде чем данное открытие получит широкое распространение в практической хирургии, но положено многообещающее начало для дальнейших важных исследований».

Видео: "Первый в мире бионический глаз, напечатанный на 3D принтере"