Спасаем зрение: 6 простых правил по снижению нагрузки на глаза при работе за компьютером

Кандидат наук

Уставшие покрасневшие глаза, внезапная головная боль, напряжение глазных мышц и потеря внимания - это всё признаки того, что вы слишком долго сидели за компьютером.

Конечно, отказаться от работы за монитором нельзя, поскольку работа для многих напрямую связана с этими чудесами прогресса, но вот максимально снизить их негативное влияние на наше здоровье вполне реально.

Просто придерживайтесь простых правил и выполняйте специальные упражнения.

Содержание[Скрыть]

Правило трёх «двадцаток»

Это очень простой принцип работы за компьютером. Каждые 20 минут нужно переводить своё внимание с экрана монитора на любой объект в 5-6 метрах от вас. Задержите на нём взгляд на 20 секунд, а затем снова переводите свой взгляд на монитор на следующие 20 минут.

Рекомендуется каждые 20 минут переводить свой взгляд от мониторов на отдаленные объекты

Если вы опасаетесь того, что будете забывать об этом правиле, то воспользуйтесь специальным расширением для браузера Protect Your Vision. Оно будет напоминать вам о том, что пора давать глазам отдых.

Видео: "Анатомия глаза"

Правильно расположите монитор

Специалисты рекомендуют устанавливать монитор так, чтобы он располагался примерно в 50-65 сантиметрах от ваших глаз. При этом глаза должны быть на одном уровне с экраном.

Если возможности отрегулировать высоту монитора нет, то поставьте под него какие-нибудь книжки в твёрдом переплёте или любую другую устойчивую подставку. Можно также поэкспериментировать с высотой стула. Центр экрана обязательно должен быть ниже глазного уровня на 15-25 градусов.

Отрегулируйте цветовую гамму и текстовый кегль

В данном случае работает принцип: стандартный текст должен быть крупнее самого маленького кегля, который вы можете различить, в три раза (при стандартном положении на расстоянии 50-65 см от экрана).

С цветовым спектром попроще. Согласно исследованиям, лучше всего воспринимаются чёрные буквы на белом (или желтоватом) фоне. Можно также попробовать другие вариации с тёмным текстом на светлом фоне. Самое главное - это избежать низкого контраста для букв и фона.

Позаботьтесь о своих глазах

Не рекомендуется постоянно пользоваться контактными линзамиЕсли вы используете контактные линзы, то при работе за монитором ваши глаза получают двойную нагрузку.

Поэтому стоит заменять линзы на очки хотя бы 1-2 раза в неделю, чтобы несколько снизить напряжение.

Если же вы используете только очки, то следует нанести на них специальное антибликовое покрытие.

Не стоит забывать также о специальных глазных каплях, которые помогают увлажнить и снять усталость с глаз.

Регулировка яркости экрана

Для того чтобы немного снизить нагрузку на глаза, следует отрегулировать яркость монитора. Подобрать правильный уровень яркости можно ориентируясь на белый фон (например. открыть чистую текстовую страницу).

Если фон выглядит как источник света в вашем рабочем помещении, то яркость слишком завышена. Если фон кажется блёклым и серым, то следует немного повысить уровень.

При условии работы у окна или в хорошо освещённом помещении можно установить специальные антибликовые фильтры для вашего монитора.

Видео: "Упражнения для улучшения зрения"

Регулировка температуры цветового спектра

Современные мониторы позволяют настраивать температуру цветового спектра монитора. Например, в тёмных или плохо освещённых помещениях можно создать желтоватый спектр (т.е. более тёплый). В хорошо освещённых комнатах при достаточном количестве света отдайте предпочтение более холодным цветам в спектре.

Проще всего подстроить спектр с помощью программы F.lux. Расширение само подстроит для вас правильную температуру, ориентируясь на время суток и окружающее освещение. Программа доступна на платформах Windows, Linux и Mac.