Эксперты заявляют: шоколад влияет на остроту зрения

Офтальмолог

Новый эксперимент добавляет аргументы, подтверждающие полезность флавоноидов.

Не является открытием тот факт, что темный шоколад улучшает кровоснабжение, настроение и мыслительные возможности на небольшой срок.

Вкушение лакомства приводит к продуцированию мозгом эндорфинов – так называемых «гормонов счастья».

Однако мало информации о том, как данный продукт влияет на зрение.

В американской Школе оптометрии Розенберга было проведено слепое тестирование. В нем сопоставили краткосрочные эффекты воздействия темного и молочного шоколада на остроту и контрастность зрения при чтении.

Среди учащихся и работников школы были отобраны 30 человек, не страдающих системными, глазными, неврологическими болезнями. Все они отказались от употребления кофеиносодержащей и молочной продукции в день тестирования, так как эти агенты воздействуют на эффективность продуктов, содержащих флаванол.

Была проведена проверка зрения каждого участника через 1 ч 45 мин после употребления темного шоколадного батончика, содержащего 72% какао, или молочного шоколадного батончика с хрустящим рисом. Всех участников протестировали через 3 суток после первого сеанса.

Как сообщили авторы эксперимента, результаты показали, что можно улучшить низко- и высококонтрастное зрение после употребления темного шоколада на 2-часовой период.

Видео: "Польза и вред шоколада"

Несмотря на то что механизм улучшения зрения нуждается в дальнейшем исследовании, этот продукт действительно увеличивает активность зрительного пути, сетчатки и кровоснабжения мозга. Происходит это за счет повышения биологической доступности кислорода и питательных элементов для участков, задействованных в процессе метаболизма.

По словам авторов эксперимента, высоковаскуляризованная сетчатка, в особенности макула с ее значительной проекцией на зрительную кору, проявляет наибольшую восприимчивость к усилению кровообращения и увеличению метаболического питания, обеспечивающегося полифенольными флаванолами в темном шоколаде.

Шоколад улучшает кровообращение в сосудах сетчатки

Среди участников контрастность зрения при проверке с мелким шрифтом существенно улучшилась после употребления темного шоколада против молочного. Контрастная чувствительность во время чтения крупных букв несколько усилилась после употребления темного шоколада по сравнению с молочным.

Острота зрения немного улучшилась после употребления темного шоколада против молочного. Согласно комбинированной оценке результатов всех тестов, выявлено существенное улучшение зрения после употребления темного шоколада в сравнении с молочным. Но длительность этих эффектов и их воздействие в реальном мире ожидают дальнейших исследований.

Видео: "5 продуктов, которые полезны для глаз"