Повышенная слезоточивость глаз: причины и способы устранения патологии

Кандидат наук

Почему слезятся глаза?

Слезы физиологически омывают глазное яблоко, поддерживая конъюнктиву во влажном состоянии и удаляя соринки и инородные тела.

Усиленное слезотечение (эпифора) – это необычно обильное выделение жидкости слезными железами.

Это ситуация, в которой нарушено равновесие между выделением данного секрета и его отводом по физиологическим каналам.

Поэтому слезы текут по лицу, создавая впечатление, что человек все время плачет.

Такая патология может возникнуть по различным причинам: конъюнктивит, сквозняк или серьезный воспалительный процесс слезных желез.

Устранить возникшую проблему может только врач-офтальмолог при помощи комплексного лечения. Бить тревогу необходимо, когда слезоточивость беспокоит уже на протяжении нескольких дней.

Содержание[Скрыть]

В чём заключается патология?

Избыточное слезовыделение можно подразделить на:

  • психическое;
  • неврогенное.

Психическое слезовыделение считается нормальной реакцией на эмоциональный или физический стресс, например, боль, являющуюся самой распространённой причиной слезоточивости. Плач тоже относится к этому виду образования слез.

Неврогенная природа явления вызывает стимулирование рефлексов, связанных с травмой роговицы или воспалительным процессом. Конъюнктива чрезвычайно чувствительна к изменениям внешней среды и раздражениям извне, таким как, например, яркий свет, сухой или горячий ветер, аллергены.

В связи с этим активизируется защитная реакция – слезотечение. Но при некоторых заболеваниях это явление начинает причинять дискомфорт, вдобавок оно ведет к еще более сильному раздражению слизистой оболочки. Неврогенный тип слезоотделения может сопровождать смех, зевоту, рвоту, кашель и напряженную зрительную работу.

Что же предпринять для облегчения своего состояния, если глаза беспрестанно слезятся? Для ответа на этот вопрос нужно понять, откуда берется нескончаемый поток слез.

Механизм появления избыточной слезоточивости

В основе формирования этого явления может быть как нарушение выведения слез наружу, так и повышенная их секреция. Поэтому можно выделить два типа усиленного слезоотделения ретенционное и гиперсекреторное. Разберём их далее.

Ретенционное – обусловлено полной или частичной непроходимостью слезовыводящих путей. В этой ситуации слезы, вырабатывающиеся в нормальном объеме, остаются в глазу, не имея возможности уходить через слезовыводящие пути туда, куда им положено попадать при нормальных условиях – в полость носа.

При ретенционном типе патологии повышенная слезоточивость является основной и часто единственной жалобой больного. Для некоторых профессий (например, водитель) она даже лишает его трудоспособности. Слезы могут литься из одного глаза либо из обоих одновременно.

Гиперсекреторное – слезные железы продуцируют избыточный объем жидкости по сравнению с нормой. Наряду с другими симптомами оно наблюдается при воспалительных заболеваниях и травмах глаза.

Причины появления

Причины ретенционной слезоточивости

Причины чрезмерного выделения слезной жидкости при ретенционном типе патологии разнообразны. Данная проблема может быть вызвана:

  • слабостью мышц век;
  • сужением или закупоркой слезных канальцев;
  • перекрытием отверстий для выхода слез рубцовыми изменениями;
  • опухолью или воспалением слезного мешочка (дакриоциститом, как правило, односторонним);
  • выворотом или перекосом края века, вследствие этого смещением слезной железы;
  • неправильным положением или закупоркой слезных точек, обычно нижней;
  • стриктурой (сужением) или полной непроходимостью слезно-носового канала.

Две последние причины – основные в возникновении ретенционного усиленного выделения слезной жидкости.

Причины гиперсекреции слез

Гиперсекреторный тип явления всегда связан с воспалительными заболеваниями или травмой органа зрения. Примерный перечень факторов, вызывающих обильное отделение секрета слезных желез:

  • блефарофимоз – усиленное слезовыделение и воспаление роговицы (кератит с неполным закрыванием века);
  • конъюнктивит – слезотечение, ощущение песка, зуд и покраснение конъюнктивы;
  • повреждение или ожог роговицы – травма вызывает усиливающуюся при моргании боль;
  • интенсивное воздействие солнечных лучей или яркого света;
  • аллергия;
  • инородное тело роговицы – у человека ручьем текут слезы, он испытывает сильную боль, затуманивается зрение, роговица краснеет;
  • эписклерит и склерит – заболевание обычно одностороннее, вызывает повышенное слезоотделение, светобоязнь (фотофобию), болезненность при пальпации глазного яблока;
  • изъязвление роговицы – при этом опасном для зрения заболевании (к счастью, крайне редко встречающемся), повышенная выработка слез сопровождается сильной глазной болью и светобоязнью;
  • трахома – повышенное слезоотделение появляется в самом начале заболевания, далее появляются пузырьки на конъюнктиве, покраснение и отёк век, боль, фотофобия и образование экссудата.

Лечение

Терапевтические мероприятия, направленные на устранение слезотечения глаз, должны иметь комплексный подход. Для этих целей врачи назначают своим пациентам применять специальные препараты в комбинации с народными рецептами.

Медикаменты

Тобрекс - один из помощников в борьбе с повышенной слезоточивостью глаз.

Имеется несколько классификаций лекарственных препаратов, которые активно применяют в офтальмологии.

Выделяют следующие основные группы медикаментов:

  • противомикробные;
  • противовоспалительные;
  • противоаллергические.

В группу противомикробных препаратов входят антибактериальные, противогрибковые и противовирусные средства.

Антибактериальные медикаменты находят свое применение для профилактики и терапии заболеваний глазного яблока и его придатков хронического характера.

Чаще всего используют препараты:

В настоящее время активно применяют для лечения повышенного слезотечения комбинированные медикаменты. Ярким примером такого лекарства является Колбиоцин.

Его состав предполагает наличие хлорамфеникола, тетрациклина и колистина. Колбиоцин обладает бактерицидным действием на многие грамотрицательные бактерии и активен по отношению с грибами.

Народные средства

Ромашка ваш народный союзник.

Народные терапевтические мероприятия направлены на устранение воспалительного процесса, который и способствовал образованию патологии.

Народная медицина просто переполнена такими рецептами.

Очень полезными являются такие травы, как алоэ, ромашка, календула, подорожник.

Устранить все неприятные проявления недуга помогут следующие средства:

  1. Взять ложку любой из приведенных лечебных трав и залить стаканом кипятка. Подождать час, пока отвар настоится, процедить и применять для компрессов.
  2. Компрессы из черного чая. Такое средство обладает успокоительным эффектом, а также устраняют раздражение. Можно использовать слабый раствор черного чая для промывания глаз.
  3. Большой эффективностью в борьбе со слезотечением обладает отвар пшена. Для его приготовления необходимо положить в кипящую воду (1 л) две больших ложки промытого пшена. Полученный настой кипятит на медленном огне в течение 10 минут. Когда отвар остыл, смочить в нем ватные тампоны и приложить к векам на 10 минут. Спустя неделю такого лечения глаза перестают слезиться и исчезают все неприятные симптомы.

Профилактические мероприятия

При посещении бассейна всегда одевайте очки.

Профилактика представленной патологии – это важный момент, ведь лучше заранее предупредить наступление заболевания, чем потом мучатся в поисках эффективной терапии.

Профилактические мероприятия включают в себя выполнение следующих условий:

  1. Нередко причиной возникновения слезотечения являются косметические средства, нанесенные на самый край века. Чтобы избежать раздражения, смывать косметику необходим опере сном, а менять ее хотя бы раз в 3 месяца. Не стоит пользоваться чужими средствам по уходу за глазами и давать пользоваться посторонним своими. Такие действия могут нести в себе опасность, так как на различных щеточках могут сосредотачиваться болезнетворные бактерии.
  2. Вода — это прекрасный источник обитания различных микроорганизмов. При посещении бассейна нужно всегда пользоваться специальными очками, которые плотно прилегают к лицу и закрывают глаза. В воде чаще всего передается такое заболевание, как конъюнктивит. Достаточно просто погрузиться в водоем и инфекция сразу попадет на слизистую оболочку глаз.

Когда ни один из приведенных методов не дал нужного результата, и вы схватили какую-то инфекцию, то нужно сразу записываться на прием к специалисту. Он назначит необходимые лекарства и укажет, в какой дозировке нужно вести их прием. При правильно оставленной терапии все симптомы слезотечения должны уйти спустя несколько дней.

Повышенная слезоточивость у ребенка

У маленьких пациентов проблемы с оттоком слез заключаются в нарушении оттока жидкости из слезных канальцев. Родители должны понимать, что само по себе слезотечение – это очень опасный процесс.

Если он сопровождается выделением гноя, имеет продолжительный характер и приносит значительные неудобства ребенку, то без консультации специалиста здесь не обойтись.

При течении заболевания в тяжелой форме потребуется чистка слезных каналов.

Причины возникновения подобной патологии могут заключаться в следующем:

  1. Спазм, возникающий при резкой перемене температуры воздуха. Для него характерно образование гноя и отека слизистой.
  2. Ринит – заболевание, сопровождающееся сужением носослезного канала. Патологический процесс способствует усилению слезотечения и предполагает немедленное лечение.
  3. У грудничков слезотечение повышается на момент прорезания зубов, которые носят название «глазные». Они расположены на верхней челюсти. По причине слабой выраженности гайморовой пазухи, формирование которой еще не окончено, возникает воспалительный процесс в слизистой пазухе. Именно такое состояние и ведет к обильному образованию слез, сопровождающееся отеком нижнего века и насморком.

Тем, кто носит линзы

Повышенное выделение слез – частая беда людей, пользующихся контактной коррекцией зрения. Причинами здесь могут быть:

  • неумелый подбор линз (неправильно определена острота зрения или радиус роговицы);
  • попадание между конъюнктивой и линзой пыли, в результате – сильнейшая резкая боль и, естественно, поток слез;
  • ношение линз дольше положенного времени;
  • длительное пребывание на ветру или ярком солнце;
  • нарушение правил дезинфекции и хранения линз, от чего на их внутренней стороне вырастает грибок, травмирующий конъюнктиву;
  • индивидуальная непереносимость контактной коррекции.

Тем, кто предпочитает очкам линзы, нужно выработать у себя некоторые привычки, сводящие к минимуму дискомфорт и слезотечение при их использовании:

  • доверять подбор коррекции опытному, квалифицированному врачу с хорошей репутацией;
  • тщательно соблюдать гигиену ухода за приспособлениями, не носить их дольше положенного времени;
  • иметь всегда при себе капли «Искусственные слезы», чтобы в случае попадания пыли можно было ими промыть глаз;
  • на солнце надевать солнцезащитные очки;
  • желательно в течение дня снимать на несколько минут линзы, промывать глаза прохладной водой и выходить на свежий воздух, чтобы дать глазам «подышать» и отдохнуть.

Если, несмотря на все предпринятые меры, линзы все же вызывают сильный дискомфорт и глаза продолжают слезиться –лучше отказаться от контактной коррекции и пользоваться очками. Или надевать линзы как можно реже. Некоторым людям из-за повышенной чувствительности роговицы носить контактные линзы вообще противопоказано.

Итог

Подведем небольшой итог. Если у человека начали слезиться глаза, то первым делом необходимо обнаружить причину возникновения такого явления. Когда провоцирующий фактор был определен, можно начать лечение и купировать симптомы.

Врачи запрещают заниматься самолечением, так как такие мероприятия могут привести к тяжелым осложнениям.

  • Как стала линзы носить, то у меня не только слезоточивость появилась, но еще и сухость(((( А еще эти кондиционеры вечно включают в кабинетах(((
  • Алина, а к врачу обращаться не пробовали? Может у вас роговица повреждена и вам лечение нужно. Мне в таких случаях хорошо корнерегель помогает, он как раз роговицу лечит. А если у вас сухость из-за кондиционеров, то тут капли можно применять Артелак Баланс или Всплеск. Зависит все от того как часто у вас дискомфорт появляется, если с самого утра и целый день, то тут нужны Баланс, они с дополнительным протектором и надолго убирают сухость, а если несколько раз в день, то можно Всплеском попробовать пользоваться.
  • Линзы у меня правильно подобраны, но я что-то думала, что если их поносить чуть дольше заявленного срока использования, то ничего не произойдет. А оказывается, линзы стали накапливать белковые отложение и не очищались хорошо, вот глаза и начали слезиться и болеть. Доктор корнерегель посоветовала несколько дней активно поиспользовать, а потом только на ночь после снятия линз. Ну и линзы не использовать дольше положенного.
  • Не получилось сэкономить, ну главное хорошо все закончилось.
  • Не получилось сэкономить, ну главное хорошо все закончилось.