Имплантат нового типа для восстановления зрения

Офтальмолог

Учёные уже сумели помочь людям, страдающим параличом, управлять своим телом, а слабовидящим - видеть хоть и размытые, но всё же очертания окружающего мира при помощи имплантатов матричного типа.

Эти устройства передают и принимают сигналы из головного мозга посредством электродов, которые воздействуют на разные участки головного мозга.

Однако этот метод недавно был признан опасным, так как постоянный контакт электродов и нейронов мозга приводит к нарастанию дефектных тканей, покрытых многочисленными шрамами, и как результат - ухудшению восприятия окружающего мира.

Сегодня учёные Медицинской школы Гарвардского университета готовят испытания имплантата нового типа: устройство будет установлено на самой черепной коробки, без вживления в головной мозг.

Эксперименты вначале будут проведены на обезьянах, в случае успешного результата их начнут устанавливать незрячим и парализованным пациентам для восстановления функций головного мозга, отвечающих за зрение и движение.

Видео: "Чип который способен вернуть зрение"

В рамках эксперимента один имплантат окажется на черепной коробке животного, а второй будет размещён внутри черепа - что даст возможность сравнить полученные результаты и сделать выводы об эффективности процедуры.

Имплантат изготовлен на основе миниатюрных катушек, которые в стремительном движении вырабатывают мощное магнитное поле, активизирующее деятельность клеток головного мозга. На компьютере, подключенном к имплантатам, будет видна имитация сигналов нервной деятельности, которые поступают от зрительных нервов.

Новый имплантат вырабатывает магнитное поле подающее сигналы в мозг

Существенным отличием катушек от матриц является то, что катушки - это более эффективное и долговечное приспособление, результативность которых не изменяется с течением времени.

Эксперимент с новыми имплантатами рассчитан на три года и относится к глобальным проектам компании BRAIN Initiative. Цель проекта - изучение всех аспектов деятельности головного мозга, а в перспективе - помощь не только парализованным и слепым пациентам, но и тем, кто утратил подвижность определённых конечностей вследствие травмы или тяжело перенесённой инфекции. За ходом эксперимента уже следят врачи-неврологи всего мира.

Видео: "Как работает бионический глаз?"