Глазные капли: общие правила по правильному применению

Офтальмолог

Правила закапывания глазных капель.

Глазные капли - наиболее распространенный способ лечения многих заболеваний глаз.

Это препараты исключительно местного действия, которые предназначены как для лечения, так и профилактики абсолютно всех патологий передних отделов глаз.

Существующие глазные капли, совершенно независимо от их воздействия, отвечают одинаковым общим требованиям: минимальное содержание более активных компонентов и особые технологии очистки.

Многообразие представленной на рынке продукции, позволяет каждому выбрать лекарство, соответствующее личным запросам и возможностям бюджета.

Виды глазных капель

Содержание[Скрыть]

Все препараты такого типа условно можно разделить на группы:

  1. Противовоспалительные и антисептические капли. Сюда можно отнести глазные капли такие, как цинка сульфат, диклофенак, сульфацил натрия и другие. Такие капли предназначены для полного устранения покраснений и воспалений передних тканей глаза. Используют при конъюнктивитах и кератитах.
  2. Увлажняющие капли при синдроме сухого глаза. Эта группа капель способна оказывать отличную помощь слишком уставшим глазам. В их состав входят компоненты, способные предотвращать высыхание роговицы и конъюнктивы, а также уменьшать дискомфорт и раздражение глаз. Данные капли в основном применяют в случае постоянной работе за компьютером, синдрома сухого глаза либо при ношении контактных линз. У таких увлажняющих капель практически нет никаких противопоказаний, их разрешается использовать при необходимости, не требуется рецепта врача.
  3. Противоаллергенные капли. К такой группе относятся капли кромогексал, кетотифен, аломид. Эти капли применяют при различных аллергических реакциях глаз, которые выражаются как покраснения, зуд, отеки, жжение, светобоязнь, слезотечение. В некоторых тяжелых случаях рекомендуют к применению капли с кортикостероидами такие, как гидрокортизон либо дексаметазон (только по рекомендации врача). Важно помнить, что все противоаллергенные капли - это не лечебные средства против аллергии, а всего способы устранения следствий возможной аллергической реакции.
  4. Глазные капли для улучшения тканей обменных процессов в глазах. Чаще всего применяют при возрастных изменениях, для лечения катаракты либо в случае дистрофических изменений глаза. Такие капли способны улучшать функциональное состояние глаза, а также предотвратить возможный прогресс в глазах возрастных изменений. Из капель данной группы можно выделить более популярные такие, как тауфон, эмоксипин, катахром и каталин.
  5. Лечебные капли при глаукоме. Данные капли может назначать только врач. Их действие направлено исключительно на снижение внутриглазного давления. В случае глаукомы применяют такие глазные капли, как ацеклидин, бетаксолол, карбахолин или фосфакол.
  6. Антибактериальные и противовирусные капли. К глазным каплям данной группы можно отнести такие препараты, как тобрекс, левомицетин, офтаквикс, ципромед и офтальмоферон. Такие капли применяют для лечения возможных воспалительных заболеваний глаз вирусного и бактериального происхождения. Довольно строгие показания слишком ограничивают их применение. Глазные капли этой группы можно применять строго по назначению врача-офтальмолога.
  7. Сосудосуживающие глазные капли: октилия, визин и ирифрин. Применение данного вида капель требует особой осторожности, потому как в случае длительного применения, они вызывают привыкание. Использовать рекомендуется при отеке, а также гиперемии слизистой оболочки.

Общие правила по применению глазных капель

Перед закапыванием капель, нужно вымыть руки с мылом.

Правила подготовки к закапыванию глазных капель:

  • Перед процедурой закапывания глазных капель, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  • Очень важно для каждого лекарственного средства использовать новую пипетку.
  • Во время закапывания капель обязательно не допускайте соприкосновения тела пациента с пипеткой.
  • В случае, если вы используете пипетку, которая не входит в комплект флакона, необходимо после каждого применения ее тщательно промыть кипяченой водой, а затем высушить.
  • Если вам нужно использовать одновременно разные капли, то их необходимо применять с интервалом не менее 15 минут. Это относится к применению как глазных, так и ушных капель, назальных препаратов, спреев и других наружных форм.

Пошаговая инструкция для использования любых глазных капель:

  • Перед применением глазных капель лягте либо сядьте, запрокинув голову назад.
  • Медленно и аккуратно вниз оттяните нижнее веко и закатите глаза вверх.
  • Закапайте нужное количество капель в полученное пространство между веком и глазным яблоком.
  • Закройте оба глаза и посидите так в течении 4-5 минут. Также можно в это время помассировать легкими движениями внутренние уголки глаз.
  • Использованную пипетку для закапывания капель в глаза, после каждого применения нужно мыть и кипятить.

Применение при глаукоме

Глазные капли при глаукоме назначаются для лечения атрофии зрительного нерва.

Глазные капли при глаукоме, являются основным способом остановить развитие недуга.

Главная задача лекарств, снизить внутриглазное давление до нормальных показателей. Тем самым, останавливить повреждения зрительного нерва и предотвратить наступление слепоты.

Средства при повышенном давлении делятся на два вида: стимулирующие отток жидкости и снижающие выработку жидкости внутри глаза.

Начинают лечение при первых симптомах болезни, по назначению врача. Закапывать необходимо 2-3 раза в день.

Обычно глаукома - это хроническое заболевание, полное излечение практически невозможно. Лекарство, прописанное для снижения давления, больной будет применять всю жизнь.

Постоянное использование средств снижающих внутриглазное давление, дает возможность сдерживать атрофию зрительного нерва и препятствовать потере зрения.

Самыми популярными в лечении глаукомы являются:

Это особо эффективные и относительно безопасные вещества. Основное их преимущество - это длительный срок воздействия, что делает возможным применение их всего раз в сутки. Все эти они относятся к группе простагландина. Их работа базируется на усилении оттока жидкости из внутриглазного пространства.

Все препараты данного типа имеют ряд побочных эффектов.

Глазные капли при катаракте

Катаракта - это хроническое заболевание, лечение каплями требуется проводить постоянно.

Действие глазных капель при катаракте базируется на замещении тех веществ, отсутствие которых приводит к помутнению хрусталика.

В основе работы препаратов лежит насыщение тканей аминокислотами, витаминами и биогенными стимуляторами.

Назначают их обычно на начальных стадиях болезни. В более запущенных случаях местное лечение оказывается не эффективным.

Все глазные капли, назначаемые при катаракте, имеют сдерживающее действие и назначаются для постоянного использования.

В случае привыкания средство заменяют другим, но не отменяют совсем.

Капли при катаракте требуют частого (до 5 раз в день) применения. Подобные препараты почти не имеют побочных эффектов и назначаются для длительного использования без риска для здоровья. Ограничение существует лишь для беременных женщин и детей.

Некоторые виды капель обладают незначительным эффектом восстановления тканей хрусталика и назначаются непосредственно для лечения катаракты, когда нет возможности провести оперативное вмешательство.

Наиболее популярными в данной области, считаются Тауфон, Вицерин и Квинакс. Действие этих медикаментов основано на защите белковой части хрусталика от дальнейшего помутнения. В их состав входит большое количество витаминов, а также антиоксиданты и йодистый калий.

Применение глазных капель при коньюктивите

Тобрекс поможет в борьбе с коньюктивитом.

Глазные капли для лечения конъюнктивита назначают в случае воспаления глаз, протекающего со слезоточивостью, нагноением или покраснением.

Наиболее частой причиной заболевания конъюнктивита является инфекция, а также несоблюдение личной гигиены, чаще в детском возрасте.

Конъюнктивит бывает следующих видов: бактериальным, аллергическим и вирусным. В зависимости от вида, назначается лечение.

При конъюнктивите глазные капли назначаются следующим образом: по 2 капли в пораженный глаз. Применять необходимо каждые 4 часа, в случае заметных улучшений необходимо постепенно увеличивать интервал между закапыванием.

При конъюнктивите глазные капли назначает строго специалист, зависимо от характера заболеваний. При достаточном количестве оснований, врач-офтальмолог может назначить лишь промывание глаз либо компрессы.

В большей половине случаев, заболевание проходит полностью уже через несколько дней.

В период лечения важно соблюдать постельный режим, а также регулярно закапывать специальные дезинфицирующие, противовирусные либо антибактериальные препараты.

Множество глазных капель для лечения конъюнктивита отличаются по своему действию, именно поэтому лекарственные средства подбираются строго по типу заболевания.

В случае вирусной формы конъюнктивита рекомендуется использовать следующие противовирусные препараты:

В случае аллергического конъюнктивита обычно назначаются такие глазные капли, как:

В случае бактериальной формы заболевания применяют такие антибактериальные капли:

Все данные препараты - это основные препараты для лечения конъюнктивита, но выбирать обязательно должен специалист, в зависимости от тяжести возникшего заболевания, а также индивидуальных особенностей каждого пациента.

Заключение

Важно знать, что любых заболеваниях, только корректное использование препаратов, способно значительно улучшить качество жизни. Правила эффективного использования глазных капель включают:

  • назначение подходящего препарата, только квалифицированным специалистом;
  • самолечение приводит к ухудшению течения болезни и может нанести непоправимый вред здоровью;
  • использование капель строго в соответствии с инструкцией;
  • внимательное отношение к противопоказаниям и возможным побочным эффектам;
  • многие препараты, сдерживают заболевание, но не излечивают его;
  • действие каждого вещества имеют свои особенности. Это стоит учитывать при применении препарата.
  • Ношу линзы и часто испытываю сухость в глазах. При заказе линз на сайте " Очков. Нет" , мне в подарок положили капли BL Artelac Всплеск и я их решила попробовать. Капли оказались замечательными: содержат гиалуроновую кислоту, без консервантов, увлажняют глаза на долгое время, снимают раздражение и покраснение, ощущение усталости... Теперь вмести с линзами всегда заказываю и эти капли.
  • Линзами пользуюсь 2 года, а капли BL Artelac Всплеск всегда под рукой. Свои заказы делаю на сайте " Очков.Нет", там цены приличные, быстрая доставка. Теперь появилось приложение, по которому можно быстро сделать заказ и поставить напоминание на очередную замену линз. Очень хорошее приложение, советую.