Зрение минус 1: о чем это говорит?

Зрение минус 1

Острота зрения человека измеряется в диоптриях.

Диоптрии могут принимать положительные и отрицательные значения.

Оптимальному зрению, при котором человек четко различает как ближние, так и дальние объекты, соответствует показатель в плюс одну диоптрию.

Отклонения в большую сторону означают наличие дальнозоркости, а в меньшую (к отрицательным значениям) – близорукость.

Если в ходе диагностики зрения вы выяснили, что ваше зрение равно минус единице, то что это означает и какие меры надо предпринимать? Давайте разберемся в этих вопросах.

Содержание[Скрыть]

Диагноз

Итак, зрение минус один означает близорукость. У близорукости всего три уровня тяжести: от -1 до -3, от -3 до -5 и от -5 и менее.

То есть нашему показателю соответствует первый уровень – легкая близорукость. Она проявляется в незначительном искажении очертаний предметов, находящихся на расстоянии.

Зачастую это можно заметить только при разглядывании мелких объектов, таких как текст на вывесках или номера автобусов, в то время как при рассматривании крупных объектов наличие отклонений в зрении не чувствуется. При рассмотрении близлежащих предметов нет никаких отклонений независимо от их размеров.

Минусовой показатель зрения означает присутствие близорукости

Почему так происходит? На сетчатке находятся нервные окончания, которые кодируют поступающие световые лучи и передают его в мозг в виде нервных импульсов – так получается наблюдаемое нами изображения.

При поступлении в глазное яблоко лучи преломляются хрусталиком – естественной линзой, которая способна менять свою форму при усилии со стороны глазных мышц.

Здоровый зрительный орган преломляет свет так, что все лучи сходятся строго на сетчатке, и при считывании мы получаем четкое изображение.

Но при миопии лучи концентрируются перед сетчаткой, и, обратно расходясь после точки фокуса, на сетчатку они уже падают будучи несфокусированными. Изображение становится нечетким.

Причины

У такого положения дел имеется две основных причины возникновения: аккомодационная и анатомическая. Они сильно различаются между собой, и именно от выявленной причины зависит то, насколько зрение -1 является плохим и каким будет дальнейшее течение близорукости.

Аккомодационная близорукость свидетельствует о слабости мышц, управляющих движением хрусталика. То есть эта естественная линза попросту не может принимать нужную форму для правильного преломления поступающего света.

Это свойственно маленьким детям, у которых развитие мускулатуры (в том числе глазной) не поспевает за ростом тела, из-за чего она становится слишком слабой, чтобы обеспечивать его полноценное функционирование.

Анатомическая близорукость является более серьезной болезнью. Она связано с изменением структуры и пропорций глазного яблока.

Оно растягивается, местоположение сетчатки по отношению к хрусталику изменяется и, следовательно, лучи доходят до него уже в расфокусированном виде.

В возникновении этой разновидности болезни огромную роль играет генетическая предрасположенность, в то время как влияние внешних факторов не так значительно.

Для постановки диагноза нужно пройти УЗИ глазного яблока, в ходе которого будет получены точные данные о его структуре и форме.

Терапия

Требует ли такое незначительное отклонение какого-либо серьезного вмешательства? Все зависит от того, какая именно у вас разновидность близорукости, также роль играют такие факторы, как возраст, условия жизни и так далее.

Нужны ли очки?

В зависимости от уровня близорукости, размытыми становятся обьекты на разных расстояниях

Людей, которые только узнали о наличии у себя зрения -1, волнует один насущный вопрос: нужно ли носить очки? При аккомодационной близорукости это не нужно и даже вредно.

Известно поверье о том, что ношение очков при проблемах со зрением только их усугубляет. При наличии этой разновидности близорукости такое утверждение актуально на все сто процентов.

Мышцы, которые недостаточно сильны для придания хрусталику нужной формы, при ношении очков будут атрофироваться еще сильней, и зрение будет только ухудшаться.

А вот при анатомической близорукости очки не только безвредны, но и необходимы.

Мышцы, регулирующие хрусталик при этой разновидности миопии работают нормально, но их излишнее перенапряжение может еще сильнее сдавить глазное яблоко, которое и без того деградирует.

Поэтому пренебрежение очками или линзами при такой близорукости – это верный путь к быстрому ухудшению зрения.

Однако, ношения очков может оказаться недостаточно для исправления анатомической близорукости. Может понадобиться медицинская коррекция.

У нее есть несколько видов. Самая современная и безопасная коррекция – это лазерная коррекция зрения. Суть ее в том, что она прижигает роговицу, делая ее форму более плоской.

Из-за этого расстояние от хрусталика до роговицы снижается, и лучи попадают на считывающую плоскость в сфокусированном виде.

Зрение минус 1

Метод ранней коррекции

Методом ранней коррекции является ношение специальных очков, которые приспосабливают глаза к нормальной работе.

Их нужно носить всего несколько часов в день на протяжении нескольких месяцев. Помогает такой способ далеко не всегда.

Но при сильных искажениях глазного яблока одной лишь лазерной коррекции недостаточно. Необходима сложная хирургическая пластика. Но лучше не доводить глаза до такого состояния, сделав лазерную коррекцию на ранних стадиях близорукости.

Лечение аккомодационной близорукости, в свою очередь, более простое и не требует серьезного медицинского вмешательства. Достаточно развития тонуса мышц.

Для этого надо проводить зрительную гимнастику, использовать специальные глазные капли, заниматься спортом и нормализовать кровообращение.

Профилактика

Не стоит думать, что профилактика анатомической миопии однозначно позволит избежать ее развития – генетическая предрасположенность неумолима, и в любом случае себя будет реализовывать.

Но это не значит, что надо пускаться во все тяжкие, если вы будете следовать гигиене глаз, то это будет поддерживать тот эффект, который дается медицинской коррекцией зрения и позволит избежать самых острых осложнений.

Так, вы должны строго соблюдать режим работы, работа с текстом (бумажным или экранным) должна иметь перерывы на гимнастику, вы должны использовать увлажняющие капли, не позволяющие глазам перенапрягаться.

Гимнастика должна тонизировать ваши глаза и расслаблять их, задействовать различные направления вращения зрачков.

Будьте осторожны с некоторыми видами деятельности, которые требуют поднятия тяжестей или предполагают наличие сильной тряски – лучше вообще исключите их. В школе и университете вы должны быть освобождены от физкультуры и трудов.

Но при зрении -1 государство не дает освобождения от армейской службы, имейте это в виду.

Получайте необходимую дозу витаминов и минералов, если пища не покрывает потребности организма в них, то восполняйте ее аптечными препаратами.

Кроме этого, существуют специальные изображения, позволяющие восстановить зрение. Попробуйте понять, что изображено на следующем рисунке:

Тренировка глаз

Также сохранить зрение вам помогут следующие советы:

Итоги

За детским зрением с таким диагнозом нужно следить очень внимательно

Зрение -1 характеризуется легким искажением объектов, находящихся на большом расстоянии. Это ранняя стадия близорукости, которая может перерасти в более тяжелые при наличии негативных факторов.

Такое зрение может свидетельствовать как об анатомической, так и об аккомодационной близорукости. Эти разновидности болезни различаются значительно.

Так, анатомическая близорукость характеризуется нарушением форма глазного яблока и требует более серьезной коррекции и чаще всего неизлечима без хирургического вмешательства.

Аккомодационной близорукости свойственно слабость мышц хрусталика и она требует повышения их тонуса лекарствами и гимнастикой.

При зрении -1 нужны очки только при первой разновидности болезни, а при аккомодации они лишь пойдут во вред. Но точную информацию о ношении очков может дать только лечащий врач.

Видео

Предлагаем вам интересное видео: