Чтобы вовремя заметить болезнь, необходимо периодически заниматься обследованием организма. Это же напрямую относится и к глазам. Нет нужды ждать, пока зрение упадет до минимума, а боль или жжение в районе глаз будет казаться невыносимым.
Посоветуйтесь с врачами, выберите подходящую вам глазную клинику и пройдите диагностическое обследование. Это не потребует от вас больших денежных затрат и займет не более одного дня.
Методы обследования глаз, применяемые современными глазными клиниками Ижевска
В глазных клиниках Ижевска используют, как правило, следующие методы по обследованию и диагностике глаз:
- Визометрия – с помощью данного метода врач определяет остроту зрения вдаль. Данная процедура заключается в том, что пациенту при просмотре таблицы с буквами и другими символами необходимо называть те, на которые укажет офтальмолог;
- Тонометрия – с помощью данного метода измеряется внутриглазное давление. Исследование в данном случае направлено на выявление возможной глаукомы, а его проведение является обязательным по отношению к пациентам, старше сорока лет (именно после 40 существует повышенный риск образования и развития глаукомы);
- Рефрактометрия – с помощью данного метода определяется оптическая сила глаза (рефракция) и может диагностироваться аномалии рефракции (астигматизм, близорукость или дальнозоркость). Осуществляется рефрактометрия при помощи автоматического рефрактометра;
- Исследование цветового зрения – с помощью данного метода определяются нарушения цветового зрения (цветослабость, дейтеранопия и протанопия). Эти исследования осуществляются при помощи таблиц Рабкина;
- Периметрия – с помощью данного метода определяется периферическое зрение и диагностируют глаукому, атрофию зрительного нерва и т.д. Проводят исследование при помощи специального аппарата в виде полусферы, на внутреннюю поверхность которого проецируют различные цветовые сигналы;
- Биомикроскопия – с помощью данного метода исследуют передний отрезок глаза. Исследование осуществляют при помощи специального микроскопа (так называемая щелевая лампа);
- Офтальмоскопия – с помощью данного метода исследуется глазное дно (сетчатка, сосудистая система). Исследование осуществляется бесконтактно при помощи офтальмоскопа или линзы;
- Офтальмометрия – с помощью данного метода определяется преломляющая сила роговицы, что дает возможность при помощи офтальмометра установить степень роговичного астигматизма;
- Зондирование слезного канала – его проводят в лечебных целях, как правило, у младенцев или людей в возрасте, при помощи специального расширяющего зонда;
- Промывание слезного канала – если есть подозрение на непроходимость слезного канала, то ее можно диагностировать именно с помощью данного метода.

Читайте далее - глазные клиники в Уфе. Описание одних из лучших клиник в стране.
В новости (ссылка) отзывы о офтальмологических клиник в Москве.
Офтальмологический центр Коновалова в Сочи! https://moezrenie.com/kliniki/oftalmologicheskie-tsentry-konovalova.html
Применение вышеуказанных методов обследования глаз дает возможность для диагностирования наиболее распространенных заболеваний глаз: катаракта, коньюктивита, глаукома, близорукость и т.п.
Глазные клиники в Ижевске
В глазных клиниках нашей страны с глазными заболеваниями борются с помощью современного оборудования и квалифицированных врачей. И количество таких клиник растет.
Современную офтальмологию в Ижевске представляют следующие клиники:
Кругозор - одна из клиник, где вам помогут в лечении заболеваний глаз.
1. Офтальмологическая клиника «Кругозор» - входит в компанию «Люкс Оптика», работающую на данном рынке более 20 лет. Здесь проводят полную диагностику глаз, лечение аномалий рефракции (астигматизм, близорукость или дальнозоркость), в т.ч. и скеропластику, хирургическое лечение катаракты и глауком.
Клиника находится в Ижевске, ул. Удмуртская, 304 н. Телефон для записи и консультаций 8 (3412) 72-88-20.
2. Республиканский центр лечения близорукости – одно из передовых лечебных заведений в сфере лечения функционального лечения аномалий рефракции глаза (астигматизм, близорукость, дальнозоркость), косоглазия, амбиопии и компьютерного зрительного синдрома.
Центр находится в Ижевске, ул. 30 лет Победы, 9. Телефон для записи и консультаций 8 (3412) 59-96-54.
3. Центр офтальмологии «ИЖВИЖН № 1» - в этом центре пациентам предлагают лазерную коррекцию зрения, безножевую и бесшовную хирургию (факоэмульсификация) катаракты и селективную лазерную трабекулопластику, а также лазерную коагуляцию сетчатки и диагностику зрения.
Центр находится в Ижевске, ул. Петрова, 14 а. Телефон для записи и консультаций 8 (3412) 40-32-03.
4. Центр коррекции зрения «ЭКСИ» - предлагает фоторефракционную кэратектомию (метод коррекции зрения путем изменения кривизны роговицы при помощи холодного лазерного луча), оперативное лечение катаракты (факоэмульсификация) и глаукомы, скеропластику, коагуляцию сетчатки глаза, диагностику болезней глаза и услуги детского офтальмолога.
Центр находится в Ижевске, ул. Ленина, 101. Телефон для записи и консультаций 8 (3412) 68-27-50.
Лечение катаракты с помощью факоэмульсификации
Катаракта может развиться у каждого человека, что может быть связанно с возрастным фактором, травмой или врожденной особенностью.
Основным симптомом при катаракте служит ухудшение зрения, так как данное заболевание сопровождается потерей прозрачности хрусталиком глаза.
Метод факоэмульсификации - безопасный метод лечения катаракты.
Сегодня самым безболезненным способом удаления катаракты и восстановления зрения является применяемый офтальмологическими клиниками, в том числе и клиниками Ижевска, метод факоэмульсификации, сопровождающийся имплантированием искусственной линзы.
Для применения этого метода не требуется «созревание» катаракты, которое может занять несколько лет (созревание катаракты сопровождается постепенным ухудшением зрения и временной нетрудоспособностью в связи утратой зрения).
Операцию проводят через микроразрез (после окончания операции он самогерметизируется, что не требует дополнительного наложения швов). Хрусталик с помощью ультразвука приводят в состояние эмульсии и выводят в таком виде из глаза (это и есть факоэмульсификация), после чего в глаз имплантируют гибкую линзу (именно линза будет выполнять функцию хрусталика – служит она всю жизнь и не требует замены).
Реабилитация после операции не требуется, а пациент прекрасно видит по прошествии часа с момента окончания операции. Полная острота зрения восстановится за период 2-7 дней.
Применение метода факоэмульсификации является очень эффективным и максимально безопасным для пациента. ВОЗ признало данную операцию как единственную полностью реабилитирующею операцию среди всех хирургических вмешательств.
Удаляя катаракту при помощи факоэмульсификации пациент:
- получает прекрасное зрение, не дожидаясь дозревания катаракты;
- избавляется от необходимости проходить реабилитационный период;
- получает гарантированный результат;
- избавляется от неудобств, связанных с ухудшением зрения.
Единственным недостатком такой операции является утраченная глазами аккомодирующая функция (человек больше не может фокусировать зрение), что требует дальнейшего использования очков (например, для чтения).