Про миопический астигматизм

Миопический астигматизм

В здоровом глазу роговица и хрусталик имеют правильную полусферическую форму.

Проходящий сквозь них свет преломляется одинаково в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

При астигматизме неправильная форма хрусталика или роговицы приводит к нарушениям фокусировки.

Преломляющийся в глазу луч света собирается не в одной точке на поверхности сетчатки, как в глазу здорового человека, а рассеивается по нескольким, позади сетчатки или перед ней.

Вследствие этого глаз не может сосредоточиться на находящихся в поле зрения предметах, и изображение оказывается размытым.

В большинстве случаев астигматизм асимметричен, что затрудняет подбор средств для его коррекции. Кроме того, очень часто он сопровождается другими заболеваниями глаз: от микрофтальма до близорукости.

Содержание[Скрыть]

Что это такое?

Миопический астигматизм связан с нарушением правильной рефракции в глазах

Астигматизм может быть не единственным нарушением рефракции в глазу.

Во многих случаях он сопровождается дальнозоркостью (гиперметропический), близорукостью (миопический), а также бывает близоруким по одной из оптических осей и дальнозорким – по другой (смешанный астигматизм).

Виды

Миопический астигматизм является наиболее распространенным из перечисленных виде разновидностей.

Как и любой другой вид астигматизма, он может классифицирован по нескольким признакам на разные виды. Далее, рассмотрим их.

Роговичный (корнеальный) и хрусталиковый

Деформация роговицы чаще всего бывает приобретенной, она возникает вследствие травм, заболеваний глаза, нередко сопровождается помутнениями и рубцами на ее поверхности и гораздо сильнее влияет на зрение.

Хрусталиковый астигматизм – обычно следствие врожденных дефектов развития тканей глаза, возникающих из-за воздействия неблагоприятных факторов на плод во время беременности или наследственной предрасположенности.

Простой и сложный

При простом астигматизме преломление света нарушено только по одной из основных зрительных меридианов, при сложном – по обеим.

Сложный астигматизм в свою очередь бывает прямым, когда искажения преобладают по вертикальному меридиану, и обратным, когда они более выражены по горизонтальному.

Правильный и неправильный

Правильный астигматизм – преимущественно врожденный, при нем деформация хрусталика или роговицы относительно мягкая дает неправильную точку фокусировки света за сетчаткой или перед ней.

При неправильном астигматизме нарушения их формы более грубые, в результате свет фокусируется в нескольких точках.

Неправильный астигматизм дает более тяжелые нарушения зрения, его коррекция гораздо сложнее и требует индивидуального подхода в каждом случае.

По степени выраженности выделяют три степени астигматизма. Легкая степень заболевания часто протекает незаметно и дает ухудшение зрения до 3 D, при средней степени эта цифра составляет от 3 до 6 D, а при высокой составляет 6 D и выше.

Краткая история болезни

Астигматизм как самостоятельная патология был описан в 1670 году Ньютоном, однако получил свое название значительно позже: термин «астигматизм» ввели только в 1869 году.

На протяжении XIX века заболевание активно изучалось, появились первые методики его коррекции. В первую очередь это были линзы, обеспечивающие правильную фокусировку света на поверхности сетчатки.

Однако, предпринимались и попытки оперативного лечения с помощью циркулярных разрезов склеры. Эти операции были малоэффективны.

В XX веке были разработаны более действенные способы борьбы с астигматизмом, как консервативные, так и хирургические, а также выявлены причины, ведущие к его развитию.

Распространенность и значимость

Согласно разным данным, астигматизмом в той или иной степени страдает до от 48% до 58% людей, и около 15% из них нуждается в очках, контактных линзах или хирургическом лечении.

Легкие формы в большинстве случаев остаются невыявленными на протяжении всей жизни, протекая практически бессимптомно.

Более тяжелые, в свою очередь, значительно ухудшают зрение и приводят к разнообразным осложнениям, таким, как амблиопия и косоглазие.

Факторы риска

Наследственная предрасположенность – один из основных факторов риска для возникновения астигматизма. Также он может стать следствием травмы или воспалительного заболевания роговицы глаза.

Причины появления и развития

Подавляющее большинство случаев возникновения астигматизма связано с наследственной передачей болезни: астигматизм не только наследуется от родителей, но и входит в состав многих синдромов.

Часто в таких случаях проявляются и другие нарушения развития глазного яблока.

Отрицательное воздействие на формирование глаза оказывают также некоторые препараты, обладающие тератогенным эффектом, перенесенные матерью во время беременности заболевания, радиационное облучение.

Врожденный астигматизм обычно связан с деформацией хрусталика.

К корнеальному астигматизму приводят разнообразные механические повреждения вследствие попадания в глаз инородных тел, а также болезни, такие, как кератоконус – конусообразное разрастание роговицы неясного генеза, язва роговицы.

На следующем изображении наглядно видны отличия между разными нарушениями зрения:

Миопический астигматизм

Симптомы и методы диагностики

Симптомы миопического астигматизма очень схожи с симптомами собственно миопии, но если при нем деформируется только хрусталик или роговица, то при близорукости вытягивается все глазное яблоко. Методы лечения этих заболеваний различаются, поэтому важно дифференцировать их друг от друга.

Миопический астигматизм проявляет себя:

  • ухудшением зрения, в тяжелых формах – двоением в глазах, искажением формы предметов;
  • нарушением фокусировки на находящихся вдали объектах;
  • головокружением и головными болями, особенно после работы, требующей напряжения глаз;
  • слезотечением и чувством жжения в глазах;
  • потерей аппетита, общим ухудшением самочувствия.

Диагностика нарушения у детей затрудняется из-за того, что они часто воспринимают такое зрение, как нормальное и не жалуются

У маленьких детей выявить заболевание сложно: на проблемы со зрением они жалуются редко.

Но если ребенок постоянно щурится, закрывает один глаз, фокусируя взгляд на предмете, становится плаксивым и отказывается от чтения и просмотра телепередач, есть смысл проверить его глаза на предмет заболеваний.

Без своевременного лечения к астигматизму часто присоединяются косоглазие и амблиопия, особенно в раннем возрасте.

Для того чтобы поставить диагноз и выявить степень нарушения зрения, необходимо комплексное обследование органов зрения. В него обычно входят:

  • Измерение длины глазного яблока. Это необходимо для того, чтобы отличить миопический астигматизм от собственно миопии;
  • Визометрия. При этой процедуре офтальмолог определяет остроту зрения;
  • Скиаскопия. С ее помощью выявляется степень преломления света роговицей и хрусталиком;
  • Определение разницы в кривизне роговицы;
  • УЗИ глаза, с помощью которого можно составить представление о степени деформации; 
  • Измерение внутриглазного давления.

Помимо этого могут понадобиться дополнительные обследования: офтальмоскопия, кератотопография, абберометрия.

Лечение

В зависимости от степени тяжести миопического астигматизма методы лечения значительно различаются. При легких его формах в коррекции зрения необходимости не возникает, но более тяжелые нуждаются в коррекции.

Медикаментозная терапия и применение народных средств при этом заболевании неэффективны.

Фитотерапия, массаж, гимнастика для глаз могут несколько улучшить общее состояние органов зрения, но не лечат непосредственно саму болезнь, поэтому могут рассматриваться только как вспомогательные меры.

Консервативное лечение

Консервативное лечение заключается в назначении контактных линз и очков. Они не устраняют проблему, но возвращают зрение больного в пределы нормы.

Контактные линзы при астигматизме имеют торическую форму и толще обычных, поэтому использовать их могут не все больные: часто они вызывают дискомфорт, чувство сухости в глазах.

Кроме того, они не корректируют тяжелые формы астигматизма. Линзы с внешней торической поверхности эффективны при нарушениях зрения до 4 D, со внутренней – до 6 D.

Очки при миопическом астигматизме чаще всего изготавливаются индивидуально. Со временем их нередко приходится заменять, так как заболевание может прогрессировать.

Единственный способ навсегда избавиться от астигматизма – хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Исправление астигматизма путем операции корнями уходит в позапрошлый век, однако по-настоящему эффективным этот метод стал только в середине XX века.

В настоящее время наиболее широко распространены следующие методики оперативной коррекции астигматизма:

Астигматическая кератотомия На поверхность роговицы наносятся мелкие надрезы. После заживления ее кривизна изменяется. Это достаточно травматичный и чреватый осложнениями в виде язв, эрозий, гнойного воспаления роговицы способ
Фоторефракционная кератэктомия

При помощи лазера верхние слои роговицы испаряются, ее поверхность сглаживается. Процедуру не проводят одновременно на обоих глазах из-за ее травматичности.

В течение нескольких дней, пока идет заживление обработанной лазерным лучом поверхности, пациент может испытывать боль, чувство жжения и сухости в глазах

Лазерный кератомилез (LASIC)

Верхний слой роговицы отделяется, и с помощью лазера испаряются нижележащие ткани, после чего срезанный лоскут возвращается на место.

Это защищает раневую поверхность и способствует быстрому заживлению, поэтому восстановительный период после данной операции достаточно короткий, и ее часто проводят на обоих глазах одновременно

 

В некоторых случаях эти операции неэффективны. Специалисты могут назначить другие методы оперативного лечения астигматизма: имплантацию фокальной линзы, полную или частичную трансплантацию роговицы, замену хрусталика.

Всё это поможет вернуть хорошее зрение. Вот пример отличия нормального зрения от видения мира при астигматизме:

астигматизм

Профилактика

Так как болезнь чаще всего бывает наследственной или возникает вследствие других проблем с глазами, специфических способов профилактики не существует.

Во избежание повреждений роговицы следует соблюдать технику безопасности при потенциально травматичных видах деятельности.

Прогноз

Миопический астигматизм не опасен для жизни больного, но проблемы со зрением могут оказаться серьезным препятствием в профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Развившийся в раннем возрасте, он часто приводит к таким осложнениям, как сходящееся и расходящееся косоглазие, а также с трудом поддающаяся коррекции амблиопия. Кроме того, в некоторых случаях он прогрессирует с возрастом.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать о данном заболевании следующее:

  1. Миопический астигматизм чаще всего возникает из-за наследственной предрасположенности, но также может быть следствием врожденных пороков развития, травм и болезней.
  2. По симптомам он схож с миопией, однако не сопровождается изменением формы глазного яблока;
  3. По степени тяжести он делится на три степени, и в легких формах часто остается недиагностированным;
  4. Заболевание не угрожает жизни больного, но способно значительно ухудшить ее качество и повлечь за собой тяжелые осложнения.

Видео в точку

Дополнительно предлагаем вам посмотреть следующее видео: